Форум создан для общения по тематике высоких напряжений в природе, науке и технике. В Сети по обозначенной тематике форумы конечно имеются, но те, с которыми я встречался, в основном любительские на уровне, как зажечь электрическую дугу подлиннее, сделать электрошокер или "бабахнуть" разрядом так, чтобы в ушах зазвенело. Конечно, упомянутые проявления высокого напряжения очень эффектны и притягивают молодых к повторению. И я не против таких опытов (хотя и достаточно опасных), они могут послужить ступенью к поиску дальнейших более интересных и полезных применений высокого напряжения.
Здесь же я надеюсь встретить единомышленников, готовых и желающих обогащать и обогащаться знаниями в обозначенной области.
Мой путь к высоким напряжениям начался со знакомства с работами А.Л.Чижевского и изготовления в начале девяностых годов своего варианта аэроионизатора Корсан®. Это название составлено из словосочетаний «коронный разряд» и «санация воздуха»
Затем были эксперименты с переменным высоковольтным напряжением высокой частоты, приведшим сначала к разработке в 1993 г. вакуумного стерилизатора ПЛАЗОН® ПС 101, а затем к разработке плазменного стерилизатора ПЛАЗОН® ПС-001, работающего при нормальном атмосферном давлении. Название ПЛАЗОН составлено из слов плазма и озон.
В эти же годы ко мне стали обращаться с просьбой изготовить лабораторные регулируемые высоковольтные источники постоянного тока для различных флокаторов, электрокоптилен, аэролетательных аппаратов с ионным движителем, сепараторов и прочих применений. Тогда была разработана схема источника высокого напряжения с питанием от сети 50 Гц, основанная на принципе двухстороннего фазового (бифазного) управления, положенная в основу серии высоковольтных источников ПЛАЗОН® ИВНР. Эти источники выпускаются и по сей день.
Всем своим накопленным в перечисленных вопросах багажом я готов поделиться на страницах этого форума.